带领村民致富奔小康——

麻柳村有个“葱大王”

【时间: 2017-12-06 09:44 来源:内江晚报】【字号:
“葱大王”李洪

  在威远县新场镇麻柳村,提及“葱大王”李洪,可谓是无人不知无人不晓。11月30日上午,在麻柳村村主任张胜付的带领下,记者乘车沿宽敞的村路行进,在一处田坎边,见到了正在葱地检查虫害的李洪。

  见记者采访,李洪随即放下手里的活,满脸笑容地迎了上来?!拔疑砗笳饴奖橐暗拇械?,是花了25年打造出的‘绿色王国’?!?/p>

  ■ 返乡创业

  步入正轨

  1982年,16岁的李洪背上行囊,独自到了新疆克拉玛依市,在当地一家生活服务公司打工?!拔颐刻斓墓ぷ骶褪窃灾致躺卟??!崩詈樗?。

  打工十年,李洪不仅熟练地掌握了各种蔬菜的科学种植方法,还发现了一个商机?!懊磕?,不论市场如何波动,葱的价格始终非常稳定、利润可观?!?/p>

  “回家种葱,或许是改变我人生轨迹的一条康庄大道?!?992年,李洪毅然回到了麻柳村,开始种葱创业。

  创业初期,他只是试探性地承包了3亩土地种植葱。出乎意料的是,当年,李洪就收获了5000余斤葱,一口气赚了3000多元。

  尝到甜头,李洪信心倍增,此后数年间,他又相继承包了20余亩土地,不断将规模扩大。

编辑:曾小龙