威远县观英滩镇:构建源头防腐机制 加强村级账务监督制约

【时间: 2017-11-30 10:05 来源:内江日报】【字号:

  今年以来,威远县观英滩镇构建源头防腐机制,加强村级账务监督制约,从源头上有效预防不廉洁行为和腐败问题发生。

  加大镇对村级财务监管力度。一是实行村财镇管、社财村管制度。在不改变所有权、使用权、收益权的前提下,实行“村账镇代管”、“社账村代管”,实现统一银行账户、统一支出审核把关、统一代理记账。二是规范财务管理手续,由农业服务中心专业财会人员严把审核关,审查村级报来的每一笔收支单据的合理性、合法性、正确性及真实性,对不按规定报账、集体财务管理混乱的,除对责任人作出处理外,同时追究有关领导的责任;三是定期组织财务人员对各村账务进行检查,发现问题及时纠正。

  建立健全村级财务管理制度。一是扩宽镇代管村账的范围、内容,对村级财务管死管住,彻底杜绝村级出现“小金库”的可能性,同时建立固定资产账等三本台账,防止集体资产流失;二是定期对村级财务进行审计,临时对村建公路、扶贫资金、土地承包等进行审计,确保重点项目投资的专款专用,落到实处;三是建立《观英滩镇村级财务管理制度》等3项制度,对镇村级财务收支管理、村级财务审批等10项内容进行了进一步规范完善。

  充分发挥内外监督作用。一是充分发挥村务监督委员会的监督职能,制定了《观英滩镇村务监督委员会工作职责》等2项制度,明确其在村级财务管理中的权限和职责。二是强化外部监督,做到村级财务公开。村两委每年两次向村民会议、村民代表大会报告工作中公开财务,至少每季度更新一次村务、财务公开栏,定期不定期公开重大财务事项。

  切实提高村干部思想认识。通过组织开展村级财务专题业务培训会,干部会前学法等方式,进一步提高村干部的思想认识,消除村干部对“村账镇管”制度的模糊错误认识,以及由此带来的抵触心理,加强了廉政文化教育。

 ?。ㄎ木辏?/p>

编辑:曾小龙