威远县培育和践行社会主义核心价值观纪实

【时间: 2017-11-30 09:29 来源:内江日报】【字号:

  崇德向善

  打造威远名片

  向义镇四方村,一个依山傍水、花果飘香的“全国文明村”。走进四方村,随处可见风格新颖、通俗易懂的社会主义核心价值观建设的标语牌、文化墙,引导广大村民形成了讲文明话、做文明事、当文明人的的乡村文明风尚。

  同时,结合村情、民意制定了《睦邻关系七字歌》《争做文明村民倡议书》《四方村村规民约》《四方村红白理事会制度》等,不断规范村民的言行举止,积极探索“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系。

  近年来,威远县大力推动社会主义核心价值观落地落实。越来越多的“四方村”通过强化公益宣传,有效地将社会主义核心价值观融入到村(居)民日常生活中,用社会主义核心价值观凝聚民心。

  强化新风培育。结合脱贫攻坚和“四好村”、文明村建设,将孝敬父母、诚实守信等纳入村规民约(居民公约),破陋习树新风。以“五清”专项行动为重点,深入开展乡风文明行动。持续开展城区文明引导志愿服务、“交通安全·文明礼让”、公车带私车礼让斑马线等活动。成功创建了全国文明村(四方村),通过省级卫生城市考核评估,为创建省级文明城市打下了坚实的基础。

  同时,积极推荐童敏之等10人分别入选四川好人、十爱季度典型人物,引领社会新风尚。通过道德讲堂、专场巡讲、文化舞台等阵地,组织开展道德模范身边好人先进事迹报告会、巡讲巡演等活动60?。ù危?。一系列扎实举措,推动了社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造了见贤思齐、崇德向善的社会氛围,

  不忘初心,砥砺前行。下一步,威远县将坚定不移以党的十九大精神为指引,持续培育和践行社会主义核心价值观,不断增强干部群众的政治认同、思想认同、情感认同,把培育践行社会主义核心价值观与提升城市文明程度相结合,?打造威远名片,为实现“两个率先”“三个基本建成”,建设幸福美丽内江贡献威远力量?。钦?徐静?全媒体记者?刘科志?文/图)

编辑:曾小龙