威远县培育和践行社会主义核心价值观纪实

【时间: 2017-11-30 09:29 来源:内江日报】【字号:
践行十爱启动仪式

  传承家风

  树立威远标杆

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

  今年以来,威远县持续开展“传家风、立家规、正新风”活动,通过家规家训诗文朗诵、故事征文、书画创作等方式,多形式传递清风正气,发扬传统家庭美德,以良好的家风支撑起良好的社会风气。

  截至目前,全县共有13个单位参加情景诗文朗诵,征集家规故事113篇,创作家规家风书画作品192件,大力弘扬了中华优秀传统文化和崇德明礼、诚信正直的价值理念。

  为提高村民文明水平,促进家庭团结,培养村民尊老爱幼的良好风气,黄荆沟镇红丰村启动了“好婆婆·好媳妇”评选活动,分别评选出五名“好婆婆”与“好媳妇”。

  红丰村村民刘秀就是其中的典型代表。已嫁入婆家7年的她,从来没有和家人红过一次脸,吵过一次嘴,是远近闻名的“好媳妇”。如今,她已加入了村里的“助老志愿服务队”,经常参加志愿服务活动,让邻里乡亲感受到来自村委大家庭的温暖。

  让善行义举上榜,为凡人善举立传。威远县顺应时代发展,培育选树先进典型,坚持群众评、评群众,普遍动员、层层举荐,评群众身边的典型,树群众信任的榜样,用心诠释道德之美。

  良好家风的养成,传统美德的传承,离不开榜样的感召与引领。威远县挖掘蕴藏在群众中的家庭美德,组织80多个家规家训家庭参与“天府好家规”、最美家庭、省级文明家庭评选活动,在穹隆大地不断播撒善与美的种子。

  其中,威远崔氏家规获评“十佳天府好家规”,余向红家庭获得全国最美家庭、第一届省级文明家庭称号,罗鸿、周治平分别被评为四川省美德少年、四川省最美少年,中华优秀传统蕴含的思想观念、人文精神、道德规范进一步传承。

  在挖掘中传承家风家训。威远人文资源丰厚,一大批历史名人留下精神财富的同时,更传承良好的家风家训。威远县组织专人深入挖掘罗世文、段正元、李南辉等威远历史名人的优良家风家训,充分利用“五书、五馆、五乐”等载体积极宣传优良家风家训,推动社会主义核心价值观走进千家万户。

编辑:曾小龙