庆安村,有个“樱桃书记”

【时间: 2017-11-23 10:12 来源:内江晚报】【字号:
李茂丹介绍全村发展情况

  “因为我们村的贫困户比较分散,便采取插花式扶贫,为每一名贫困户量身定制详细的脱贫方案?!痹谕断厍煳勒蚯彀泊灏旃夷?,“第一书记”李茂丹打开书柜,两个立体小书柜中满满当当的装着村里所有贫困户的扶贫档案。打开一看,从帮扶手册到每个年度的收入调查表等资料一目了然。

  这是李茂丹到庆安村任职的第二年。作为庆卫镇仅有的两个贫困村之一,曾经的庆安村基建设施差、无产业、无村集体经济收入,村民增收困难。当精准扶贫的号角吹响,任职于威远县人社局的李茂丹走进庆安村,定计划、安民心、扶民志、兴产业,名不见经传的庆安村变了样。

  今年,李茂丹受到市委、市政府表扬,被评为2016年脱贫攻坚先进个人——

  走到哪,宣传到哪:

  她被称为“樱桃书记”

  汽车从庆卫镇场镇驶进庆安村地界后,沿途皆可见樱桃树,在庆安村8组和9组之间,还有两片集中分布的樱桃基地,李茂丹告诉记者,庆安村的樱桃树面积已达500余亩,樱桃花开时,漫山遍野的白,淡雅清隽。樱桃成熟时,游人从四处涌来,为当地村民增加了收益。

  庆安村种植樱桃树已有一段时间,但收益远不及现在。

  过去,庆安村曾种植有300亩樱桃树,却因基础设施差,导致销路受限,游人进不来,樱桃也运不出去,许多樱桃烂在了地里?!澳鞘焙虼謇锏穆访煌?,加上劳动力大量外流,樱桃种植没有形成规模性的产业,没有专人进村收,樱桃保鲜期短,村民们也少有摘出去卖?!备盏酱宓H巍暗谝皇榧恰笔?,李茂丹跟着村干部深入田间地头,走访了一个月时间,摸清了庆安村的基本村情,了解到村里原有的樱桃种植及销售情况时,她的心里便有了想法。

  庆安村位于庆卫镇北部,全村有18个村民小组,共2228人。近年来,庆卫镇把樱桃种植纳入农业产业发展项目,樱桃种植面积已近万亩,樱桃产业已成规模,名声远扬,是有名的“樱桃之乡”。每到樱桃成熟时,游人更是络绎不绝。

  有了庆卫镇万亩樱桃产业打底,李茂丹再结合庆安村山地较多、沟壑丛生的地形地貌,以及庆安村樱桃因特有的气候和土壤条件而晚熟一个星期的实际情况,制定了扩大樱桃种植规模计划,并于去年顺利实施,一举将村里的樱桃种植面积扩大了200余亩。

  发展产业,基础设施必须跟上。2016年,李茂丹积极争取到项目资金,为村里硬化道路3.12公里,大大改善了庆安村的交通条件,方便了老百姓的日常出行,并依托“幸福美丽新村”项目修建了680平方米的文化活动广场、1350米便民路和7口垃圾池。

  今年,她又积极协调扶贫专项资金103万元,用于整治堰塘10口、新修蓄水池12口和便民路6180米,为村内的樱桃产业发展奠定了基础。

  因樱桃保鲜期短,且果实小而多,仅靠人工采摘外出售卖,十分耗费人力物力,而吸引游客进村采摘,不仅增加了樱桃的销售渠道,还能衍生许多其他的消费,为老百姓增收。但要吸引游客进村,首先就要让更多人知道庆安村的名头。

  要增加知名度,先提高“曝光度”。于是,李茂丹时常通过朋友圈发送村内的樱桃信息,号召朋友到村内采摘樱桃,而平时到各处考察学习之余,李茂丹也不遗余力地推荐庆安村的樱桃。遇上省、市、县各级媒体采访时,她更是积极主动地推广村内特色产品。甚至为了宣传庆安村的樱桃,李茂丹在接受媒体专访时,专门身着一件带有樱桃印花的衬衣出镜。

  此外,李茂丹还组织村干部设计印刷了庆安村樱桃基地的包装盒,撰写整理了宣传庆安村樱桃的文字和照片,在网络上和微信朋友圈大量转发,吸引游客到村采摘?!拔易叩侥亩桶盐颐谴宓挠L倚侥亩?,所以,他们都说我是‘樱桃书记’?!崩蠲ばΦ?。

  通过加大网络媒体宣传和公众号推广,改善交通、餐饮、卫生条件,升级包装礼盒,如今到村采摘樱桃的游客越来越多,重庆、自贡、内江等地的商贩纷纷到村集中收购。

  在李茂丹和帮扶单位的助力下,庆安村的樱桃种植再现生机。据统计,今年,庆安村的樱桃虽受干旱等因素减产,但零售、批发价格走势平稳,种植户户均收入3200元以上。

编辑:曾小龙