高歌猛进,威远电商发展交出喜人答卷

【时间: 2017-11-16 10:08 来源:内江日报】【字号:
开展电商培训

  “双十一”的购物热潮刚过,威远县电商物流中心就迎来了一年中最忙碌的时刻,超过500平方米的物流配送中心,每天中转近5000件快递包裹,动用多个小型集装箱配送车,近50名快递员忙着将村民购置的货物送到威远200余个农村淘宝点。

  近年来,威远县抓住机遇,大力推动电商发展。2015年,四川首个阿里巴巴农村淘宝项目落户威远,服务站开业当天成交额便跃居全国首位。威远县商务局依托巨大的消费前景,多措并举推动电商发展,并取得可喜成绩。去年,全县电商交易额超过6亿元。截至今年10月底,网络零售额达到5.79亿元,同比增长31.6%,发展势头不断攀升。

  今年,威远县成功申报省级电子商务产业发展示范县项目,电商发展迈上了新台阶。

  电商发展?物流先行

  县镇村物流站点配套齐全

  11月15日一大早,一辆物流配送车稳稳停在了威远县电商服务中心门口。电商服务中心内,物流公司管理人员刘跃顺和几名工作人员动作熟练,将上千件包裹迅速归类、分拣、登记,然后装上物流配送车,送往威远各个乡村。

  “平时,我们每天要中转近2000件快递物品,双十一期间,至少要翻一倍?!苯谝慌斓萑孔吧铣岛?,刘跃顺又立马回到服务中心,分拣下一批货物。他表示,在政府的支持下,威远县电商发展不断深入人心,快递单量持续增加,短短两年多时间,从最开始的每月几千单,1辆车配送,发展到现在每天几千单,4辆车配送。为了方便群众网购,快递人员、设备配套也在不断增加、升级。

  “从省内外其他地区配送到威远县物流中心,叫做一段配送,从威远县城配送到镇、村物流点,叫做二段配送?!蓖断鼗凭9嫡蛲宋榫四赧胃嫠呒钦?。2015年,他通过考试成为了黄荆沟镇电商服务站站长,两年多时间里,大到蔬菜大棚的钢架,小到一瓶酱油,他都帮村民代购过,服务站内50英寸的显示屏,成了他和村民沟通的最好平台。

  电商服务站也是镇级电商物流中转站,每天从威远县城送过来的包裹,他都精心分拣,确保村民及时取到购买的商品,而对于年迈体弱、行动不便的村民,他还会骑上摩托车,亲自将物品送到他们家中。聂鑫表示,正是因为镇村物流中转站的建设,才让村民更快接受电子商务。

  据悉,近年来,威远县大力进行物流站点建设。目前,已建成电商服务站点225个,建设县级电商物流中心1个、镇级电商物流中转站20个、村级电商物流自提点150余个,为农村电商发展提供了有力保障。

编辑:曾小龙