威远县2017年党风廉政建设工作纪实

【时间: 2017-11-09 09:08 来源:内江日报】【字号:
清退违纪款现场会

  威远县高石镇止马村原支部书记因受贿问题,被威远县纪委给予开除党籍处分;小河镇民治村主任、副主任、文书因违反工作纪律,导致贫困户识别不精准,被小河镇党委分别给予党内警告处分……日前,威远县纪委再次通报曝光了一批侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题,持续发力严惩“蝇贪”的行为,让群众拍手称快。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。今年以来,按照省、市关于集中整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作的系列部署,威远县聚焦重点领域和突出问题,落实责任,细化措施,以“六个再行动”为主线,以“清风护民·廉漾婆城”为主题,综合施策、大胆创新,强力推进“微腐败”集中整治。1-10月,威远县共处置基层“微腐败”问题线索144件,立案144件,处分139人,释放出了威远对微腐败“一抓到底”的强烈信号。

  强化组织领导,

  以最坚决的态度抓整治

  “‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任?!蓖ㄋ滓锥幕坝?,亮明了我党惩治腐败的鲜明态度。

  近年来,威远县坚持把集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责重点,建立了县委统一领导、纪委牵头协调、部门统筹联动的工作机制,多措并举、查管并重,推动全面从严治党向基层延伸。

  突出县委高位带动。今年6月13日、6月27日,威远县先后两次召开县委常委扩大会议,专题传达省、市集中整治群众身边的不正之风和腐败问题相关会议和文件精神,县委主要负责人对该项工作进行安排部署,以上率下,靠前指挥,层层传导工作压力,确保整治工作责任落实。

  同时,突出纪委统筹协调,成立了县纪委(监察局)集中整治专项工作领导小组,整合纪检监察、财政、审计、宣传、扶贫等相关部门力量,强化统筹协调推进集中整治;召开县纪委常委(扩大)会专题研究,精心制定责任分工方案和“六个再行动”具体工作方案,建立整治情况定期收集汇总和跟踪督办机制,全力推进集中整治。

  突出部门联动整治。突出责任落实,压实各级各部门特别是正风肃纪责任单位和涉农惠民部门以及各镇党委(党组)整治工作主责;完善工作机制,建立牵头单位联席会议制度,注重信息共享,加强沟通协调;强化考核驱动和责任追究,将集中整治作为党委政府的重要督办事项,纳入年度党风廉政建设责任制考核和目标绩效考核,不断强化“一把手”责任意识。

编辑:曾小龙