威远县新场镇村干部帮扶贫困户杨照贵:扶贫先扶志 扶出“精气神”

【时间: 2017-11-07 09:29 来源:内江晚报】【字号:

  11月5日,威远县新场镇的镇村干部踏着泥泞山路,再次去看望新权村的贫困户杨照贵时,杨照贵一个劲地表示:“感谢党和政府的关怀,多亏你们帮我解了思想疙瘩,我对脱贫充满了信心?!?/p>

  杨照贵的母亲70多岁了,家中房屋破烂、生活困难,对生活一度失去信心的他曾为此一蹶不振。村上把他列为了贫困户,去年以来,干部们经常同他交心谈心,让他放下思想包袱、转变观念、树立信心、振作精神,并表示同他一起克服困难。

  从去年至今,村党支部还组织党员干部帮他栽种庄稼、收割水稻;镇干部数次上门帮他作脱贫规划,为他安排危旧房改造指标。今年7月,镇上补助资金为他翻修破烂的房子,他没有能力翻修改造,村干部又请来工匠为他设计,采购材料,将四间房屋整修一新,并对墙面进行了装饰。杨照贵见烂房“摇身一变”马上就要成新房,再加上干部们的思想开导,给他讲脱贫先立志的道理,他渐渐看到了生活的希望,开始振作起精神。

  然而,只有房子没有产业支撑,杨照贵也脱不了贫,镇村干部经反复研究并征求他的意见,发现他对养猪有兴趣,今年9月又补助资金帮他买来4头小猪。他精心饲养,虽然才一个多月,每头猪已长到了40多公斤。

  杨照贵充满信心地对笔者说:“我对养猪有一定的兴趣和经验,把这4头猪卖了就有了本钱,用这些钱多买几头猪养殖,今后不再当贫困户了?!?/p>

  负责民政工作的镇领导倪鹏志深有体会地说:“帮贫脱困不仅是给钱那么简单,最重要的是扶‘志’,如果贫困户志气和精气神都没了,看不到生活的希望,失去了战胜困难的信心,哪怕给再多钱也脱不了贫。以前大家没少扶持杨照贵,可思想上没解决问题,好几年都是老样子。这次,我们医治了他的心病,帮他树立起了信心,有了战胜贫困的勇气,脱贫自然不再是问题?!保ㄌ普兹ǎ?/p>

编辑:曾小龙