威远县人大代表刘阳德扶贫工作纪实

【时间: 2017-11-07 08:39 来源:内江日报】【字号:

  “要脱贫,找人大代表;要致富,找人大代表”。自省人大常委会启动了“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动以来,威远县人大代表,威远农商银行党委书记、董事长刘阳德坚持以扶贫帮困为己任,结合自身工作实际,探索并建立了“银行+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,有效发挥了金融扶贫的积极作用,充分彰显了人大代表为人民的朴素情怀,得到了各级领导的肯定和群众的认可,也得到了四川省银行业协会的高度赞扬。

  变压力为动力

  “我是一名从农村走出的、经过党组织多年培养的干部,深知农村的艰苦和不易,尽管现在农村的生产和生活条件比起过去已经大为改善,但由于各种因素,仍有部分村和群众还处于贫困状态,改变农村就是我的初心;我更是一名人大代表,扶贫帮困就是我的责任……”这是发自刘阳德内心的声音。

  正是带着这份对困难群众的牵挂与责任,刘阳德响应人大号召,担当扶贫重任,变压力为动力,积极投身扶贫攻坚“头等大事”。通过深入基层、深入联系点、深入农户,在调查研究的基础上,结合实际,建立了以自己为总指挥的扶贫领导体系,发动全行23个支部帮扶贫困村54个,组织制定了帮扶的54个贫困村电子作战图;建立了“一对一帮扶”机制,要求全行31个营业网点分别参与所辖贫困村的扶贫工作,把金融扶贫作为各网点经营目标进行重点考核,并在全行各营业网点公开贫困户贷款的标准、流程,公布投诉电话,设置投诉信箱,广开客户投诉建议渠道,加强社会监督;建立了“扶贫专员”机制,凡有贫困户的村均安排客户经理上门服务,指导帮助贫困户运用贷款发展长短结合的农业产业,确保精准扶贫落实落地。通过改革评级授信,采取评级授信用信“三合一流程”,打破传统建档评级授信指标设置内容,推动主要看资产向主要看信用转变,为贫困户量身订制评级授信指标,实现建档立卡贫困户100%评级授信、符合贷款条件的贫困户100%贷款,帮扶的54个贫困村100%有一个以上支柱产业。

  变思路为出路

  “作为一名金融战线的人大代表,如何在自己的岗位上,凝聚更多的力量,发挥更大的作用,为打赢脱贫攻坚战作贡献”,一直是刘阳德思索的问题。刘阳德与威远县镇西镇党委政府、有关农产品企业负责人及村组干部就扶贫工作展开座谈交流,刘阳德认为威远具有较强的农业产业发展潜力,如果形成“银行+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,不仅能实现精准脱贫目标,而且还能解决返贫问题。

  为此,刘阳德充分发挥代表联系群众的纽带作用,加强与农商行党委班子成员和广大员工的沟通,加强与基层干部、龙头企业和贫困群众的联系,广泛听取意见建议,汇聚大家智慧,科学制定了威远农商银行精准扶贫具体方案。在刘阳德的组织带动下,全行上下形成一条心、拧成一根绳、铆足一股劲,围绕川菜、川果、川茶、川药四个产业,因村因户施策,逐村逐户落实,在54个贫困村发展“一村一品”产业,其中,着力打造了4个5万亩产业扶贫基地;通过优化扶贫小额贷款流程,适当延长贷款期限,实行优惠贷款利率,为贫困户发放扶贫小额信用贷款2926万元,带动贫困户规模种植萝卜、青菜、大头菜、菱角菜、香芋共7万亩、油菜9.6万亩;通过发放产业贷款5.7亿元支持贫困户发展产业,支持龙头企业、专业合作社、种养大户带动贫困户脱贫致富,为全行推进精准扶贫工作奠定了基础。

  变战果为硕果

  “开弓没有回头箭,随着扶贫工作的深入开展,越往后走越难,要打好打赢这场攻坚战,还必须想贫困群众之所想、急贫困群众之所急、解贫困群众之所忧……”这是刘阳德不变的信念。在扶贫路上他始终把为贫困群众分忧解难摆在重中之重,用心用情用力,破解了一个又一个难题,同时也收获了一项又一项成果。

  2016年蔬菜丰收,但市场价格比合同价格低,如何?;て独ЩЮ??庆团、庆安、老君等10多个贫困村的贫困户还有近万吨香芋卖不出去,能否顺利脱贫?围绕这些难题,刘阳德积极协调有关食品公司履行合同,按合同价收购了贫困村农户的蔬菜;支持金四方、久润泰科技公司成功签订出口订单4000万美元,及时解决了全县5万余亩无花果、柠檬、樱桃等水果的销售问题;狠抓对外金融服务,创新以国际信用证质押的信贷方式,为支持威远复立、高山云雾等茶叶品牌走出国门,向企业发放贷款4356万元建出口设备生产线,实现年出口茶叶400万斤,同时向29个山区贫困村发放种茶农户小额贷款5160万元,带动5个周边镇种植茶叶,实现企业销售收入3亿元、茶农收入2亿元;向四川百胜药业有限公司发放贷款1.2亿元,支持该公司在威远等地建枳壳、佛手、赤小豆等种植基地5万亩,带动1万余贫困户收入2亿元;调动周萝卜、金四方、久润泰科技公司积极性,让企业与庆团、庆安等贫困村香芋专业合作社签订?;ぜ凼展合阌蟮男?,多次邀请中国食品产业专家邵瑞传授香芋深加工的方法,并向久润泰科技公司发放200万元贷款,支持该公司建设芋奶生产线,有效解决了香芋销售难的问题。2016年,在永和、铜锣、互助3个贫困村销售蔬菜5200吨,其中香芋4500吨,农户农产品销售收入250余万元,带动370个贫困户实现务工收入1000余万元,贫困户人均增收2000元以上。

 ?。ü篷春?赵琨)

编辑:曾小龙