威远县靖和镇:创新方式转变职能 抓实抓牢信访工作

【时间: 2017-11-01 09:33 来源:内江日报】【字号:

 ? 今年以来,威远县靖和镇创新接访工作方式,转变职能,设立群众信访接待室,实施领导干部定期接访、下访制度。发挥好镇纪委办、群工办的作用,把信访矛盾和问题化解在初始阶段,有效防止发生在群众身边的不正之风问题。

  抓好干部下访机制。将信访工作的立足点、信息点延伸延到基层,将信访工作着力点放到基层,实施包村、包组的工作原则,第一时间、第一地点入户调解,就地解决问题。

  畅通群众反映渠道。在各村(社区)设立廉情投诉箱,直接收集群众反映的信息;在村(社区)设立廉情站,在村民小组设立廉情点,以《廉情预警报告表》的形式收集群众的诉求和发生在群众身边的不正之风等问题,定期向镇纪委报告。

  抓实信访考核管理。发挥驻村干部的作用,为基层信访提供可靠的组织支撑,对发现的问题主动介入,就地化解,消除隐患。同时,将信访工作纳入年度目标管理考核,逐层明确责任,逐项考核监督,使信访工作管理制度化、常态化。

  今年以来,威远县靖和镇共出动干部60余人次,接访群众?100余人次,成功调解群众矛盾纠纷约50起,解决群众关心的热难点问题3件,办理信访案件3起。(滕芸)

编辑:曾小龙