沃野欢歌——威远县农业五年发展纪实

【时间: 2017-11-01 09:06 来源:内江日报】【字号:
现场传授蔬菜种植技术

  9月21日,由中国民族品牌战略发展协会、中国自主品牌发展工程、一带一路(中国)品牌工程和CCTV《聚焦品牌》栏目联合举办的“一带一路中国品牌国际发展峰会”在中央电视台梅地亚中心召开。

  会上,威远本土企业——四川久润泰科技有限公司生产的汐美无花果酵素系列产品荣获“一带一路中国品牌工程大健康产业最具影响力品牌”荣誉称号。

  这是继威远荣获中国无花果之乡、全国生猪调出大县、国家新增1000亿斤粮食生产能力布局县、省政府现代农业(林业、畜牧)产业基地建设强县后迎来的又一桩农业喜事。

  从最初发展规模种植到如今的精深加工,一批批种植户和企业家正通过无花果,实现了自己的“农业梦想”。

  圆梦的不止无花果经营者,五年来,威远县结合自身实际,聚焦农业供给侧结构性改革,抢抓农业产业化发展新机遇,大力发展特色高效农业,引领农业产业转型发展,有效促进农业增产增效,让“守望麦田”的农民腰包越来越鼓,生活越来越安逸!

  优化产业结构

  发展绿色优质农产品

  新店镇石坪村的村民有种植无花果的习惯,以前一直没有形成规模,村民收入主要靠传统种植,效益也一直不好。

  2012年,石坪村发生了巨大变化。威远县在这里掀起了一场深刻的农业变革,在全市率先启动农业BOT模式,通过财政支持,对无花果种植户进行补贴,促进无花果产业在威远快速发展。

  在界牌镇,记者见到了?“解甲归田”的商人刘国玖。他告诉记者,2014年,他在这里承包了4000亩土地种植无花果树,决定对无花果进行深加工。去年,公司种植的无花果大面积挂果成熟,第一批无花果酵素饮料也推向市场。

  今年,企业生产的汐美无花果酵素系列产品荣获一带一路中国品牌工程大健康产业最具影响力品牌”的荣誉称号,丰富了无花果的产业链条,提高了威远无花果产业的综合效益和竞争力。

  为进一步提升农业现代化水平,威远县加快推进“12345”现代农业产业提升行动,建成现代农业产业万亩示范区9个,新发展桑葚、桂圆、中草药等特色产业1.5万亩,初步实现了“一园一特色”“一园一景观”的现代都市生态农业发展新格局。

  发展“一村一品”,振兴“一镇一业”。在威远,不少乡镇都有自己的“主攻”产品,并逐渐形成规模,且拥有品牌“标签”,从而加速了全县优势产业区域板块的形成:

  庆卫镇的大红樱桃成了农民致富的“金豆豆”,向义镇的设施蔬菜成了市场的“香饽饽”,东联镇的清香柠檬红遍大江南北,新店镇民富村的锅炉生姜红红火火……

  威远县把比较优势转变为产业优势,把产业优势转变为经济优势,大力实施特色农产品品牌发展战略,引导新型经营主体注册农产品商标85个,支持创建中国驰名商标1个、四川省著名商标6个。

  同时,打造了新店七星椒、镇西白萝卜、复立茶叶、威远无花果4个国家地理标志?;げ?,使得威远绿色优质农产品影响力不断增强,逐步形成了“黄老五”花生糖、“威宝牌”周萝卜、沐春复立茶、高山云雾茶、金四方无花果、习春堂酵素等一批市场占有率高、产品附加值高、品牌响亮、无公害的绿色农产品。

  下一步,威远县将深入推进“政府搭台、校企唱戏”的“产学研用”合作模式,联合技术攻关,提升特色农产品精深加工创新能力,做大做强农业优势特色产业。

编辑:曾小龙