因地制宜精准扶贫 昔日穷山村“化茧成蝶”

【时间: 2017-10-30 09:07 来源:内江晚报】【字号:
村上有了农家乐

  10月28日,记者来到威远县黄荆沟镇红丰村,沿着宽敞明亮的公路前行,漫山遍野的樱桃树、核桃树、李树在深秋的微风中摇曳......

  然而,2014年之前的红丰村,全村仅有一条通村公路,村民出行不便,樱桃烂在枝头也无法卖出去,村民生产生活用水、用电困难,劳动力大量外流……

  自2014年成为建档立卡贫困村以来,各级党委政府和帮扶单位纷纷伸出援手,红丰村基础设施基本完善,产业发展渐成规模,村民精神面貌焕然一新,并于去年底实现了户脱贫、村退出。

  完善基础设施

  村里有了新出路

  “以前村里没有产业,樱桃种植东一棵,西一棵,根本没有形成规模,全村劳动力人数686人,外出务工的就有513人,在家的170多名劳动力中,60岁以上占17.5%。加上没有路,樱桃烂在树上,或者被鸟儿吃了,都运不出去卖?!焙旆岽宕逯槎〉阑?,要想富先修路,但对当时的红丰村来说,公路建设费用高额,修路何其艰难。

  直到2013年,在各级党委政府的扶持下,红丰村建起了村里唯一一条水泥路,而这2.62公里的水泥路给红丰村带来的不仅仅是方便村民出行。

  有了公路,渐渐地便有游客开车进村采摘樱桃,村民也可以将自家成熟的樱桃运往城区售卖?!?014年上半年,全村的樱桃大概卖了10万元左右?!倍〉阑?,樱桃销售所得收益让村民们渐渐看到了希望,第二年,全村的樱桃种植面积便翻了好几番。

  红丰村距威远县城区18公里,辖10个村民小组,共有434户1192人。其中建档立卡贫困户70户209人,贫困发生率为17.5%。红丰村的地形主要以丘陵为主,山间平地较少,也因此导致公路建设成本高,筹资难度大。尽管有了一条通村公路,但尚有约10公里的通组公路未硬化,600余人生产、生活、出行十分不便。

  随着樱桃种植规模日渐扩大,村民更加盼望修路。2016年,在各级党委政府和帮扶单位的帮助下,红丰村启动了5条通组公路的硬化项目,按照3.5米宽的标准对全村剩余的9.4公路通组公路实施硬化,并于当年底全面竣工?!澳壳笆O碌?组、8组两条断头路也已争取到了建设资金40万元,马上就要开工建设了?!焙旆岽濉暗谝皇榧恰毖袈凰?。

  除了公路建设,红丰村的生产生活用水和用电难题也亟待解决,虽然辖区内有一个菜子沟水库,但红丰村6、7、8、9组地处高坡或半高坡,周边山坪塘、蓄水池较少,已不能满足生产用水。而在生活用水方面,村民们主要靠自家打井取水为主,井眼多且分布不均,又无法进行安全检测,生活用水安全无保障。

  为了解决老百姓生产生活用水难题,红丰村建成12根囤水梗、7口山坪塘,同时分年度投入300万元升级改造老堰塘,并投入11万元,落实菜子沟提灌站技改项目,预计今年底完工。在生活用水方面,耗资45万元的农村安全饮用水工程已经全部完工,并建设了自来水管网?4000米,全村36户贫困户都已经用上了干净的自来水。

  农网改造也是红丰村走向村富民强的一个重要板块。2014年至2015年,连续两年,红丰村进行了全村农网升级改造,新增了变压器,进行了线路优化,解决了村民们生产生活用电难的问题。

  不仅如此,红丰村通过“三室建设”,新改建了村办公室、卫生室、日间照料中心以及村民日常休闲的娱乐广场,还结合城乡环境综合治理暨“五清”行动,清整沟道8处,新建垃圾池10座,生活垃圾得到有效处理,村容村貌明显改观。

编辑:曾小龙